Ao desenvolver uma cultura homeopática na produção do Planalto Norte Catarinense, busca-se produzir alimentos mais saudáveis e diferenciados. O agrônomo exemplifica: “quando aplica-se um antibiótico em uma vaca que está produzindo, o leite precisa ser jogado fora”.
Além do custo da medicação, produtor terá prejuízo com o leite descartado. Com tratamento homeopático isso não acontece. Por se tratar de um produto natural, não há resíduo e o leite pode ser aproveitado para consumo”.
O curso está sendo ministrado na Asemca pelos especialistas médico veterinário Marcelo Pedroso e o engenheiro agrônomo Pedro Boff, ambos servidores da Epagri. Este é o primeiro módulo. Outros dois serão realizados, em maio e junho.
Além da prevenção de doenças, o custo de tratamentos homeopáticos é relativamente baixo. Problemas como diarreia em bezerros, carrapatos nos animais e sistema imunológico debilitado são diminuídos significativamente.
Dutra lembra ainda que a homeopatia passou a ser utilizada por causa da resistência aos medicamentos veterinários.
Na homeopatia, aplicada em lavouras de grãos, hortaliças, frutíferas e produção de leite, o processo é o mesmo para os medicamentos destinados ao tratamento de doenças em humanos.
Os preparos são produzidos a partir de substâncias extraídas da natureza (minerais, vegetais ou animais). Essas substâncias passam por técnicas de alta diluição em água ou álcool e dinamizações específicas (agitação).
A técnica leva à confecção de remédios capazes de estimular o sistema de defesa dos organismos e de resistir às doenças e ataques de insetos e pragas, além de impactos climáticos ou ambientais, tais como seca e geada.